Задать вопрос

Задавайте вопросы и получайте ответы от нашего сообщества

Ответы

Отвечайте на вопросы и станьте экспертом в своей теме

Связаться с Администрацией

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Рентгеновские наблюдения позволили обнаружить компаньона у звезды V473 Lyr.

Admin

Администратор
Команда форума
Регистрация
19.01.2020
Сообщения
110
Реакции
1
Баллы
18
20200117102654.jpg

Используя рентгеновскую космическую обсерваторию XMM-Newton Европейского космического агентства (ЕКА), астрономы провели новые наблюдения необычной переменной звезды класса цефеид, известной как V473 Lyr. Результаты этого исследования позволили установить, что у звезды имеется молодая звезда-компаньон небольшой массы.

Переменные класса цефеид (или цефеиды) представляют собой яркие желтые звезды горизонтальной ветви, яркость которых изменяется со временем в результате периодических пульсаций. Принимая во внимание, что периоды изменения яркости этих звезд тесно связаны с их светимостью, астрономы используют цефеиды для определения межзвездных и межгалактических расстояний.

Расположенный на расстоянии примерно 1800 световых лет от нас, источник V473 Lyr представляет собой необычную цефеиду с переменным периодом пульсаций. Основной период пульсаций составляет 1,49 суток, а период изменения амплитуды пульсаций - около 1205 суток (более 3 лет). Для объяснения наблюдаемых изменений периода пульсации было ранее предпринято несколько исследований, и в ходе одного из них удалось выяснить, что в окрестностях источника V473 Lyr имеется источник рентгеновского излучения.

В новом исследовании команда ученых под руководством Нэнси Эванс (Nancy Evans) из Смитсоновской астрофизической обсерватории, США, решила подробнее изучить этот рентгеновский источник в надежде обнаружить связь с изменениями периода пульсаций объекта V473 Lyr. Для этого были проведены наблюдения в рентгеновском диапазоне при помощи аппарата XMM-Newton ЕКА, которые показали, что поток рентгеновского излучения со стороны этого источника не меняется на протяжении одной трети цикла пульсаций, охваченной наблюдениями. Это, согласно исследователям, указывает на то, что рентгеновское излучение, по-видимому, связано не с изменениями цикла пульсаций, а с наличием в системе звезды-компаньона небольшой массы.

Более того, рентгеновский спектр объекта V473 Lyr лежит в "мягком" поддиапазоне, что указывает на то, что звезда компаньон является молодой и имеет небольшой размер, пояснили исследователи.
Источник
 
Верх