Задать вопрос

Задавайте вопросы и получайте ответы от нашего сообщества

Ответы

Отвечайте на вопросы и станьте экспертом в своей теме

Связаться с Администрацией

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Обитаемые экзопланеты надо искать возле оранжевых карликов, считают астрономы.

Admin

Администратор
Команда форума
Регистрация
19.01.2020
Сообщения
107
Реакции
1
Баллы
18

К настоящему времени астрономы открыли свыше 4000 экзопланет, обращающихся вокруг других звезд, однако до сих пор нам так и не удалось открыть хотя бы одну обитаемую планету. Для того чтобы повысить эффективность поисков «двойника Земли», группа исследователей предлагает обратить внимание на родительские звезды планет. Согласно этим ученым, карлики спектрального класса К могут обладать наилучшим набором свойств для гипотетических обитаемых экзопланет, по сравнению со звездами иных классов – включая звезды солнечного типа.

Первые многоклеточные организмы появились на Земле всего лишь 500 миллионов лет назад. А современный человек как биологическая форма возник в одно «мгновение ока» в астрономическом масштабе – всего лишь 200 000 лет назад. Будущее человечества остается неизвестным. Однако можно быть точно уверенными в том, что Земля станет непригодной для обитания высших жизненных форм чуть больше, чем через 1 миллиард лет, когда мощность излучения Солнца возрастет, и оно превратит нашу планету в безжизненную пустыню.

Поэтому ученые проекта GoldiloKs считают, что более перспективными для поисков потенциально обитаемых планет являются менее горячие карлики спектрального класса К – или оранжевые карлики. В отличие от желтых карликов спектрального класса G (типа Солнца), эти звезды имеют почти в 4 раза более продолжительный жизненный цикл. Это дополнительное время позволит потенциальной жизни развиться на поверхности планеты, лежащей в системе такой звезды, и даже превратиться в разумную, продвинутую цивилизацию, считают авторы.

С другой стороны, еще более распространенным классом звезд в Галактике и во Вселенной являются красные карлики спектрального класса М. Однако ученые проекта GoldiloKs считают системы этих звезд, несмотря на их многочисленность, менее подходящими для потенциально обитаемых планет. Дело в том, что карлики спектрального класса М имеют активные магнитные поля, которые обусловливают мощные выбросы рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Это высокоэнергетическое излучение способно стереть с лица планеты все находящиеся на ней организмы, не давая им при этом ни единого шанса уцелеть, пояснили ученые.

Таким образом, после более чем 30 лет исследований свойств звезд нашей Галактики и условий в их системах, ученые проекта GoldiloKs рекомендуют искать обитаемые планеты во Вселенной вокруг оранжевых карликов спектрального класса М. Согласно участникам проекта, мы можем обнаружить примерно 100 звезд этого класса на расстоянии не более 100 световых лет от Солнца.
 
Верх