Задать вопрос

Задавайте вопросы и получайте ответы от нашего сообщества

Ответы

Отвечайте на вопросы и станьте экспертом в своей теме

Связаться с Администрацией

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Физики: Жизнь могла быть перенесена с древней Земли в другие планетные системы.

Admin

Администратор
Команда форума
Регистрация
19.01.2020
Сообщения
152
Реакции
7
Баллы
18

Пара физиков из Гарвардского университета, США, предложила новый сценарий распространения жизни во Вселенной.

Представьте: миллионы или миллиарды лет назад мимо Земли прошла гигантская комета, «коснувшись» верхних слоев атмосферы планеты, в которой обитают колонии микроорганизмов. Эти микроорганизмы затем могли, укрывшись от космических излучений в порах вещества кометы, достигнуть иной планетной системы и дать там начало новой жизни. Правдоподобие такого сценария, называемого «межзвездной панспермией», рассматривают в своей новой работе астрофизики из Гарвардского университета Амир Сираж (Amir Siraj) и Ави Лоэб (Avi Loeb). Эксперименты, проведенные с использованием небольших ракет в 1970-е гг., показали наличие колоний бактерий в верхних слоях атмосферы. Согласно расчетам Сиража и Лоэба, эти бактерии могли быть перенесены в другие планетные системы на поверхности проходящей мимо кометы.

Однако Стивен Кейн, астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайд, США, относится с глубоким скепсисом к сценарию, предложенному Сиражем и Лоэбом. По его словам, в этой гипотезе есть несколько «слабых мест». Во-первых, данные по наличию микробов в верхних слоях атмосферы Земли, являются недостаточно надёжными, сказал Кейн. Кроме того, выжить в условиях космоса способны лишь очень немногие микроорганизмы, причем самое дальнее расстояние, на котором астрономами фиксировались случаи выживания бактерий - это расстояние от Земли до Марса. Способность бактерий пережить в порах кометы путешествие до иной планетной системы, находящейся на расстоянии не менее нескольких световых лет от нас, представляется весьма сомнительным, считает Кейн. Наконец, возможность для микроорганизмов «зацепиться» за поверхность проходящей мимо кометы также можно поставить под вопрос ввиду мощных аэродинамических эффектов, имеющих место при вхождении кометы в атмосферу, считает астрофизик.

Отвечая на замечания Кейна, Лоэб и Сираж не оспаривают их, однако предлагают посмотреть на них как на поле для будущих исследований. Так, авторы считают, что будущие научные работы помогут выяснить наличие или отсутствие микробов в верхних слоях атмосферы, оценить возможность их закрепления на комете и способность пережить длительное космическое путешествие.
 
Верх